Вторник, 22.08.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Правительство Карелии подвело итоги работы за 2009 год
Правительство Карелии подвело итоги работы за 2009 год
16:05
Традиционно раз в год Правительство Карелии проводит расширенное заседание, на котором подводит итоги социально-экономического развития республики и определяет планы на перспективу. Вместе с членами Правительства результаты работы республиканской власти обсуждают депутаты, главы городов и районов, руководители предприятий, учреждений, общественных организаций. Такое заседание Правительства прошло 23 марта в зале Карельской государственной филармонии под председательством Главы Республики Сергея Катанандова. О работе Правительства отчитался Премьер-министр Карелии Павел Чернов.
Поскольку прошлый год был кризисный, одной из основных задач власти было стабилизировать ситуацию в экономике региона, для чего была разработана Программа антикризисных мер, которые позволили предотвратить в республике резкое повышение себестоимости производства, массовые сокращения производственного персонала и снижение заработной платы. По оценке Минрегиона России, Карелия вошла в число 14 субъектов страны, где антикризисные мероприятия реализовывались наиболее успешно.
Как доложил премьер-министр, индекс производства промышленной продукции по году в регионе составил 90,1 %, что несколько выше, чем в среднем по России – 89,2% и по Северо-Западу – 88,6%.
Выполнение обязательств по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и выплате заработной платы бюджетникам Правительство Карелии обеспечило в полном объеме. Это было второй главной задачей, стоящей перед руководством республики. Меры социальной поддержки получили больше 300 тысяч жителей Карелии. На эти цели направлено 5,9 миллиардов рублей. Несмотря на то, что доходы консолидированного бюджета республики сократились на 1,2 миллиарда рублей, расходы на социальную сферу и социальную политику увеличились на 1,9 миллиарда рублей.
По информации Павла Чернова, много было сделано для привлечения инвестиций на территорию республики, модернизации предприятий, производственной и социальной инфраструктуры. Из федерального бюджета привлечено более 2 миллиардов рублей инвестиций, благодаря которым продолжилось строительство и реконструкция ряда социально значимых объектов: Беломорско-Балтийского канала, Национальной библиотеки и государственной консерватории, завершено строительство пускового комплекса школы в селе Шелтозеро, бассейна с мини-аквапарком в Костомукше, реконструкция 1-го этапа водоочистных сооружений в Петрозаводске и ряда других объектов. Большая часть этих объектов построена или продолжает строиться в рамках подготовки к 90-летию образования Карелии. За счет республиканских средств построена школа в поселке Суккозеро, завершена реконструкция Олонецкой районной больницы, капитальный ремонт Музыкального театра, построено биатлонное стрельбище на Кургане.
В 2009 году продолжалась газификация республики. Реализовано 14 крупных инвестиционных проектов в энергетике, горнопромышленном и лесопромышленном комплексах. Объем инвестиций в основной капитал составил 18,7 млрд. рублей.
Говоря о планах на год текущий, премьер-министр отметил, что в первую очередь Правительство Карелии продолжит реализацию антикризисной политики. Главным приоритетом станет предоставление мер социальной поддержки и обеспечение своевременной выплаты заработной платы в бюджетной сфере.
На 2010 год сохранены все действующие налоговые льготы, а также мораторий на повышение арендной платы по договорам с субъектами малого и среднего бизнеса.
Из федерального бюджета республика получит в этом году свыше 3 миллиардов 800 миллионов рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2009 году. Почти 87 процентов этих денег пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Продолжится строительство транспортной развязки на федеральной трассе «Кола» в районе поселка Шуя, строительство нового моста через реку Шуя с вводом объекта в конце текущего года.
Республика продолжит поддержку инвестиционной деятельности, малого и среднего бизнеса, отраслей реального сектора экономики. Для реализации всех поставленных задач разработан План действий Правительства Карелии на 2010 год по стабилизации социально-экономического положения, созданию условий для модернизации экономики и развития человеческого капитала.
Все выступавшие на заседании Правительства назвали основные проблемы в своих отраслях, над решением которых необходимо совместно работать. Лидер республиканских профсоюзов Геннадий Гришунин обратил внимание на вопрос организации летнего оздоровительного отдыха детей: эти полномочия теперь возложены на региональные власти. Председатель Совета ветеранов РК Николай Черненко проинформировал о подготовке к 65-летию Великой Победы и сообщил, что Указ Президента России об обеспечении жильем ветеранов войны будет выполнен в полном объеме. Проректор Петрозаводского госуниверситета Наталья Рузанова рассказала об инновационной деятельности вуза. Сейчас здесь успешно работает IT-парк, вскоре появится технопарк и бизнес-инкубатор для студентов. Намерен университет создавать и свои инновационные предприятия, на которых будут трудиться выпускники вуза. Директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев и директор завода «Питкяранта» Зоя Сорваль поблагодарили Правительство Карелии за помощь, оказанную предприятиям в кризисный период. Мэр Петрозаводска Николай Левин и председатель Законодательного Собрания Александр Переплеснин говорили об эффективном взаимодействии властей всех уровней и совместных действиях в интересах жителей.
С заключительным словом на расширенном заседании выступил Глава Карелии Сергей Катанандов. По его словам, 2009 год был самым трудным за время работы на посту руководителя республики.
– В начале года динамика производства была отрицательной, что привело к серьезным потерям – республика недополучила более 3 миллиардов доходов в казну. Однако, подводя итоги, мы констатируем, что Правительству Карелии удалось вместе с Правительством России найти решения, которые позволили стабилизировать ситуацию. Сейчас экономика Карелии начинает возрождаться, – заявил Глава республики.
На этот год, по мнению Сергея Катанандова, перспективы хорошие, но легким он тоже не будет. В первом полугодии пока еще продолжают проявляться посткризисные явления, однако объемы производства уже растут. Поэтому во втором полугодии республика рассчитывает на увеличение доходной базы, что позволит выполнить все бюджетные обязательства.
Пресс-служба Правительства Республики Карелия
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 248 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017