Суббота, 23.09.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Февраль » 4 » Сто дней у власти. Краткие итоги
Сто дней у власти. Краткие итоги
09:29
Всякий раз, опуская в урну для голосования бюллетень, человек надеется, что с выбором новой власти изменения произойдут в лучшую сторону. Как же власть работает, чтобы оправдать доверие? Пройдена условная веха ста дней отсчета реальных дел. Что удалось сделать, об этом разговор с главой района А.Д Кокковым.

– Алексей Дмитриевич, вы возглавляете Совет Кемского муниципального района, на что были направлены усилия в первую очередь? 


– За то время, которое прошло с момента вступления полномочий нового состава Совета Кемского муниципального района, депутатским корпусом приняты меры по решению актуальных вопросов. На сессиях, которых прошло три, они обсуждены, в различные инстанции направлены обращения депутатов с предложениями по разрешению проблем. Многие вопросы, требующие решения на уровне республиканской власти, также озвучены мною в Правительстве Карелии. Так совместно мы нашли выход из ситуации, сложившейся с отменой пригородных электричек.
За столь короткий срок сложно привлечь инвестиции для реализации намеченных проектов. Но предстоящие юбилейные даты вселяют надежду, что кое-что нам удастся сделать. Важно, что создан оргкомитет по подготовке к 225-летию нашего города, намечены мероприятия, у нас в связи с этим побывали представители министерств республики, курирующие блок экономических и социальных вопросов. С ними мы обсудили все болевые точки. В первую очередь району необходима помощь в проведении реконструкции хирургического отделения ЦРБ, для этого требуется более 20 миллионов рублей. На приведение в порядок городских дорог и тротуаров – на эти цели нужно не менее 14 миллионов. Задумали мы строительство футбольного поля с искусственным покрытием – это еще порядка 6 миллионов рублей. На реконструкцию Благовещенского собора требуются немалые деньги. В наших планах – приведение в порядок памятных мест воинской славы, в год 65-летия Победы мы должны это сделать.


– Какие, на ваш взгляд, вопросы труднорешаемые?


– Их в районе достаточно много. Серьезной остается проблема по лесозаводу – пока не удается ее разрешить. Конечно, как такового лесозавода уже не будет, на уровне Правительства Карелии ведутся переговоры с австрийскими инвесторами об открытии на этом месте нового предприятия.


Не менее актуально обстоят дела в Кемском ДРСУ – это также обсуждалось на уровне Правительства. Получилось так, что тендер на выполнение работ по обслуживанию участка автодороги «Кола» Санкт-Петербург – Мурманск в Кемском районе выиграло по конкурсу ООО «Технострой» из Петрозаводска. Причем, заявленная сумма на выполнение объема работ была уменьшена на 52%. В связи с этим более 20 миллионов рублей из программных работ ДРСУ выведены. Сложность положения в том, что основное финансирование шло по этому участку федеральной трассы, а на дороги республиканского значения (на Кузему, Панозеро, Рабочий Остров и т.д.) суммы значительно ниже. Предприятию с таким финансированием просто не прожить. Поэтому мы сейчас ищем возможность средствами районного, городского, сельских поселенческих бюджетов поддержать ДРСУ. Это крайне важно – нужно сохранить предприятие и рабочие места.


Одна из задач – обеспечить население дровами, потому что в последние годы сделать это стало сложно в той же самой Куземе, в поморских селах. Сейчас решается вопрос о выделении делянки, и ГУП «Леса Карелии» начнет заготавливать древесину.


Еще одно важное направление, по которому мы сейчас работаем, – это отказ от дорогостоящих электрокотельных, их в районе много. У нас есть программа на этот счет и главное – поддержка Правительства Карелии. Чтобы не допускать удорожаний теплоэнергии, ищем пути обходиться без дорогого топлива. Пробуем использовать местные виды топлива, к примеру, смесь древесных отходов и угля. Добиваемся строительства новой котельной на ул. Фрунзе с тем, чтобы вывести в резерв финский модуль, что также положительно скажется на снижении стоимости за гикакалорию.


Не удалось решить вопрос с закладной нового дома на ул. Гидростроителей – нет проекта, но мы нашли возможность изыскать средства для проектных работ, к следующему году документация будет изготовлена, и, надеемся, мы приступим к строительству. Но есть обещания Правительства РК выделить средства на реконструкцию дома № 66 по Пролетарскому проспекту в нынешнем году.


Остро стоит проблема поморских сел: при наличии там четырех рыболовецких предприятий они оказались заброшенными. Три района – Кемский, Беломорский и Лоухский – выступили с инициативой провести слет поморов, чтобы заострить внимание, получить поддержку властей. 


Так что проблем достаточно много. Будем работать.

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 325 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017