Пятница, 20.10.2017, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2010 » Январь » 21 » Событие года: выборы органов власти
Событие года: выборы органов власти
10:57

Оно было ярким и многообещающим. Накопилось много проблем, от решения которых зависит качество жизни кемлян. Сделав свой выбор, каждый из нас доверил своим избранникам принимать решения, которые изменят ситуацию к лучшему. Главное здесь – не ошибиться. Случилось же такое в Куземе – не готов оказался человек взять на себя ответственность быть главой поселения, сложил полномочия, едва отработав пару недель в новой должности. Придется выбирать нового.

Где же грань ответственности тех, кто идет во власть, и тех, кто дает им шанс оправдать доверие? У каждого поколения есть свои критерии оценки. Они складываются из опыта, мировоззрения, убеждений, правовой культуры. Уместно здесь поинтересоваться видением демократических процедур юными гражданами – в частности, быть избранным главой города. Мнения молодого поколения достаточно любопытны и отразились они в школьных сочинениях на заданную тему. «Я – глава…» – вот как они представляют себя в роли руководителя города, района, поселения:


«Чтобы быть достойным главой, нужно иметь не только высшее образование и хорошую репутацию, но и интерес к росту и развитию города», – считает Олеся Мизикова, девятиклассница Бабгубской школы.


«Я вложила бы деньги в ремонт дорог, в строительство новых домов, украсила бы улицы зелеными насаждениями», – конкретизирует одноклассница Олеси Светлана Ванжина.


«Не злоупотреблять властью, не переступать линию закона, – обещает будущий глава Вадим Дементьев из Рабочеостровской школы. – Гарантирую курс нашего Президента. А именно – сократить безработицу, бороться с коррупцией и улучшать благосостояние народа». Где брать деньги на воплощение планов – Вадим знает: «Развивать малый и средний бизнес».


Подкупает рассуждение Маши Туцыной о том, чем бы пришлось заниматься, будь ей доверено быть главой города. Безусловно, это наведение порядка и чистоты на улицах и во дворах, развитие спорта и продуманная молодежная политика, обязательный контроль над коммунальными службами, обеспечение рабочими местами граждан, эстетическое преображение родного города. Но сделать жизнь счастливой, по Машиному мнению, возможно лишь тогда, когда люди захотят что-то в ней изменить. «Я пришла к выводу, что многое зависит от людей. Сразу вспомнила эпизод о человеке с молоточком из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда, болезнь, потери, и его никто не увидит и не услышит, как и он не видит и не слышит других».


«Я точно знаю, что быть мэром города очень трудно, ведь он несет ответственность не только за себя, за свои поступки, но и за жизнь каждого жителя» – это размышления уже другого автора сочинения Насти Чайко. И будь она в этой должности, то непременно бы многое сделала полезного для детей: малышам – красивые игровые площадки, для тех, кто постарше, – создала бы студию, учредила специальную газету (таланты должны развиваться) и, конечно, воплотила бы мечту любого кемлянина – открыла школу плаванья.


Одиннадцатиклассница Ольга Елисеева точно знает, чем бы в первую очередь она занялась, будучи хозяйкой города, – это обеспечением «доступности и качества жилья». Для воплощения плана она считает – нужно строить много новых домов, находить инвестиции.


Блеснула незаурядностью и оригинальностью изложения текста в стиле рэп семиклассница Вика Кудрявцева:

Пусть будут улицы чисты,
И ни одной бумажки!
А то поставлю я посты,
И без любой поблажки!
И пусть горят все фонари,
И пусть они нам освещают,
Теперь ты просто посмотри –
Всю ночь они сверкают!
И детям после десяти
Гулять я запрещаю,
Ведь может, что случится и…
Я вас предупреждаю.
И после времени сего
Шуметь не разрешаю,
Послушайте указ того,
Кто это исполняет!
Главою если б я была,
Законы соблюдала,
И все житейские дела
В момент бы исполняла.


Вот так с юношеским максимализмом обозначился круг проблем, на решение которых местным властям, с точки зрения подростков, необходимо уделить внимание.


Школьники – их 17 – откликнулись на предложение организаторов в период выборной кампании поучаствовать в конкурсе сочинений, тема которых «Я – глава». Инициатива исходила от работников районной библиотеки. Цель – повышение гражданско-правовой культуры. Казалось, обычное мероприятие, но резонанс получился особенный: вновь избранные главы всерьез отнеслись к тому, о чем написали дети, и пригласили их к серьезному разговору. Встреча состоялась за «круглым столом» в администрации города в преддверии зимних каникул. Говорили о социальной и молодежной политике, об увлечениях ребят и их планах в выборе профессий.


И как итог конкурса – определение победителей. По критериям оценки сочинений решением жюри лучшей признана работа Марии Туциной. Дипломов за 2-е и 3-е места удостоены Анастасия Чайко и Ольга Елисеева, особо отмечено оригинальное изложение темы Викторией Кудрявцевой. Главы района, администрации, города и Рабочеостровского поселения – А.Д.Кокков, Ю.К. Разумейчик, И.Н. Пигалкин и В.М.Беляков дипломантам вручили подарки.

Текст и фото А. СЕРДЮК

Категория: Муниципальные новости | Просмотров: 584 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017