Воскресенье, 23.07.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » А.Кокков: кризис продолжается, но ищем выход
А.Кокков: кризис продолжается, но ищем выход
11:13
– Алексей Дмитриевич, прошло ровно три года вашего перерыва работы в структуре местной власти. Срок этот, с одной стороны, небольшой, а с другой – время не стоит на месте, принимаются новые законы, меняются политические и экономические ситуации. Что на ваш взгляд изменилось?

– За последние годы значительно изменился экономический потенциал района. Причины известны: это ситуация в лесном комплексе – прекратили работу Кемский лесозавод, ООО «КЛДЗ-лесозаготовки», что вызвало сокращение рабочих мест и рост безработицы, ушел из района СМП-369, закрылись рыболовецкие колхозы в поморских селах Гридино и Поньгома. И как последствие – сокращение налоговых поступлений в казну района, а это в свою очередь сказывается на качестве жизни кемлян. Поэтому считаю, что необходимо серьезно поработать над программой развития района на будущее, чем сейчас и занимаюсь. К этому обязывают и юбилейные даты. В 2010 году их несколько – 90-летие Республики Карелия, 225-лет нашему городу, 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне…

– Еще и 80-летие районной газеты – это тоже событие. Наша «Беломорка» тоже прошла свой путь в ногу со временем…

– Согласен. Это также достойный юбилей.

– И все-таки, что конкретно намечается в связи с этими датами?

– Планы обширные, и ориентированы они на улучшение жизни в районе. Наши предложения направлены в правительство Карелии, и там уже проведено совещание по организационным вопросам. Принимали участие в обсуждении представители министерств, а комиссию по празднованию юбилея города Кеми возглавил заместитель премьер-министра Валерий Александрович Момотов.

Недавно в столице республики успешно прошли дни культуры Кемского и Беломорского районов, за что еще раз благодарю всех участников. В рамках мероприятия были организованы и проведены электронная презентация района, выставки, круглый стол, на которых мы рассказали и показали, как живет район. Выступая перед аудиториями, я говорил об острых проблемах района и просил, чтобы и со стороны государственной власти оказывалась помощь в их решении.
Что мы хотим сделать? Во-первых, – привести в порядок городские дороги, отремонтировать хирургическое отделение районной больницы, соорудить новое футбольное поле. Не осталась без внимания реализация программы «Ветхое жилье».

В рамках подготовки к 65-летию Победы намечен ряд мероприятий. Обязательно приведем в порядок мемориальный комплекс на старом городском кладбище.
Для стоящих в очереди на улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны (таких у нас 12 человек) с помощью государства будем приобретать квартиры или выдавать сертификаты на их приобретение, при возможности – отремонтируем квартиры.

– Но, чтобы все это выполнить, нужны немалые финансовые средства…

– Конечно, не все так просто, кризис есть кризис, денег в бюджете не так много. Тем не менее, будем использовать любую возможность, чтобы намеченные нами планы не остались на бумаге. Поэтому постараемся привлечь внимание Правительства, министерств республики к нуждам кемлян. Надеемся и на спонсорскую помощь, в связи с этим мы обращаемся к состоятельным людям не только проживающим в нашей стране, но и за ее пределами, с просьбой внести свою лепту в развитие нашего поморского края.

– Понятно, что юбилей – это стимул, чтобы привести все в порядок. Но все-таки чем сегодня живет район, особенно когда он поделен на самостоятельные муниципальные образования?

– Ситуация непростая в силу объективных и субъективных причин, с учётом того, что кризис все еще продолжается. Ищем выход. Бюджетная сеть задолжала коммунальщикам за оказанные услуги около 6 миллионов рублей. Чтобы выйти из этого положения, район берёт кредит 7 миллионов. Изыскиваем возможность оказания помощи городскому поселению в решении неотложных дел. Таких, как ремонт водопроводной магистрали на Пролетарском проспекте. Часть необходимой суммы, а объем работ на этом участке большой, уже прописана на эти цели в бюджете.

Мы стараемся быть в курсе дел наших сельских поселений, оказывать им помощь. Находим пути взаимодействия в решении ряда проблем. Будем дальше работать сообща в этом направлении.

– Алексей Дмитриевич, не могу не задать вам вопрос как вновь избранному главе района: решается ли судьба Кемского лесозавода и лесного комплекса в районе?

– Здесь мы работаем на правительственном уровне. Есть кое-какие намётки. Я не буду опережать события, скажу одно: потенциальные покупатели лесозавода есть, дело в цене вопроса, идет торг. Обсуждается, какое будет на территории Рабочего Острова организовано производство, кто из претендентов предложит лучшие условия. Мы заинтересованы в том, чтобы наше старейшее предприятие снова работало. Но об этом поведем речь немного позднее, когда придет инвестор.

Беседовала А.Сердюк
Категория: Муниципальные новости | Просмотров: 407 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017