Суббота, 18.05.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2009 » Август » 20 » Лепостров: с него начинается Кемь
Лепостров: с него начинается Кемь
09:28
Открывая заседание «круглого стола», председатель общественной организации «Русский Север» Вероника Федотова сказала: «Год назад, когда мы намечали планы работы, первым пунктом записали состояние исторического центра города – Лепострова. Хотелось выяснить, почему этот маленький кусочек суши площадью меньше 5 квадратных км не может превратиться в самую лучшую жемчужину кемского ожерелья». Представители общества взялись за дело: проштудировали документы для проведения исследования, изучили ситуацию на месте, в рейде поучаствовать пригласили председателя Совета Кемского городского поселения Игоря Пигалкина. А для пущей важности сняли видеофильм, который представили на обсуждение участникам «круглого стола». Не трудно представить, какое впечатление некоторые факты вызвали у присутствовавших на заседании людей. Несанкционированная застройка, металлические заборы, обшитые сайдингом дома, покрытые металлочерепицей крыши внесли дисгармонию в общий облик исторического места. Окружающая Успенский собор территория неухожена, разрушенная ограда вокруг собора не обеспечивает защиту от посторонних проникновений, а могила купца Антонова, пожертвовавшего 55000 рублей серебром на строительство Благовещенского собора, заросла сорняками. Уникальные ландшафты Лепострова превращены в свалки мусора. Протоки реки Кеми – Малый и Большой Пудасы, а также рукотворный Мельничный ручей стали помойками. Все это волнует сегодня жителей.
 И все-таки, почему Лепостров решили взять под свою защиту общественники «Русского Севера»? Наверное, ведь не только для того, чтобы вернуть ему первозданную красоту? Очень хорошо о роли и месте Лепострова в прошлой и настоящей жизни города Кеми, о перспективах объекта краеведения, туризма, патриотического и нравственного воспитания рассказал сотрудник музея «Поморье» Геннадий Сонников:
 - В древности Лепостров имел значение прежде всего как православный духовный центр Кемского посада. В середине XVI века был построен первый Успенский собор, который был сожжен шведским военным отрядом в 1590 году. После изгнания шведов был сооружен второй Успенский собор, сгоревший от пожара в 1710 году. Третий, нынешний Успенский собор был построен в 1717 году.
 С конца XVI века Лепостров и особенно примыкающий к нему остров Иоанна Предтечи стали играть значительную роль в обороне Русского Севера от иноземных захватчиков. В 1958 году по указу царя Федора Иоанновича на острове Иоанна Предтечи был воздвигнут кемский острог - деревянная крепость из 4-х башен. После этого шведы уже не приближались к кемскому посаду, опасаясь, что им дадут неизбежный отпор.
 Во исполнение вышедшего в 1650 году указа царя Алексея Михайловича на месте обветшавшего острога был построен кемский городок: деревянная крепость из 6 башен.
 В конце XVIII века Лепостров становится финансовым центром большого по территории Кемского уезда, когда на острове было сооружено здание уездного казначейства.
 Кроме того, в то время согласно плану Лепострова конца XVIII века на нем были построены торговые склады: продовольственный, соляной и прочие магазины, которые только в середине XIX века были перенесены на западную окраину Корги, куда во время большой воды могли заходить парусные суда.
 Но Лепостров остается благодаря Успенскому собору важным духовным центром города Кеми. После гражданской войны 1918-1920 г.г. некоторые наиболее ретивые коммунисты хотели снести Успенский собор. И только благодаря обращению патриотически настроенных кемлян в Москву собор был спасен от уничтожения, так как был признан историко-архитектурным памятником.
 Со второй половины 1950-х годов Лепостров и Успенский собор становятся неофициальными объектами туристического показа.
 Нельзя не подчеркнуть тот факт, что с момента регистрации в 1988 году кемской православной общины и возобновлением деятельности Успенского собора Лепостров вновь обретает значение как одного из православных центров города Кеми.
 С открытием в середине 1970-х на Лепострове филиала Центральной районной библиотеки и созданием в 1980 году районного краеведческого общественного музея Лепостров стал играть определенную культурную роль в жизни города. Муниципальный районный краеведческий музей получил дальнейшее развитие как один из культурных и туристических объектов города, а также продолжает вести работу по патриотическому воспитанию со школами и детскими садами. Этим летом увеличилось количество туристов, посетивших экспозиции и выставки музея. Коллектив «Поморья» надеется на более тесное сотрудничество с кемскими туристическими фирмами «Причал» и «Кузова». И, конечно, сотрудники музея будут сохранять и продолжать сотрудничество с кемским мужским православным монастырем во имя новомученников и исповедников Российских в деле нравственного воспитания кемлян и гостей города.
  Теперь стало ясно, что именно Лепостров дал жизнь нашему городу. Понятно беспокойство бывшего архитектора города В.А. Зайцева по поводу строительства новых современных домов на этом историческом месте, которое пытаются превратить в дачный поселок. А как относятся жители Лепострова к тому, что сегодня наблюдается на природных его объектах? Светлана Пешкова, директор Кемской межпоселенческой районной библиотеки, подвела итоги анкетирования:
 - Мы раздали 13 анкет. Два человека подошли к опросу формально, 11 – отметили, что берега реки стали грязными, валяются пачки из-под моющих средств, бутылки. Стирают в реке ковры, моют машины. На ул. Малышева не вывозят мусор из бачков. Невозможно теперь брать воду из реки для питья. В Мельничном ручье раньше купались дети, ловилась рыба, сейчас – это помойка. Вместо мостков, что соединяли Пудаса, - заросшие ряской зеленые дорожки. 15 лет назад территория Лепострова была объявлена заповедной зоной, увы… позитивных изменений с тех пор не произошло. Со строительством моста в Гайжево увеличился приток автомобилей, появилась большая загазованность. Захламлены берега реки Кеми в районе улицы Павлика Морозова. В песчаном карьере огромная свалка…
 Что предлагают участники опроса? Очистить устье реки. Вернуть проточную воду для Мельничного ручья. Благоустроить территорию Успенского собора. Взять под защиту лес, берега, скалы и поляны. Привести в порядок мемориал в честь погибших кемлян. Восстановить историческое место возле военкомата – Сыпуху, на этой площади проводились митинги и другие торжественные мероприятия.
 Что нужно человеку? – с такого вопроса начала свое выступление С.И. Местякова, ветеран педагогического труда, биолог, местный житель. – Это чистый воздух, вода вкусные разнообразные продукты питания. Есть ли все это в нашем городе? Светлана Ивановна считает так:
 - В городе много зеленых уголков. Но они вызывают грусть, печаль и опасность нашему здоровью. В последнее время у наших горожан теряется чувственное восприятие природы. Бросают мусор, окурки, рубят деревья, рвут цветы, не скашивают траву. На субботники не выходят. Стали равнодушными. Может, поэтому не видят, что делается вокруг? А ведь загрязненная река несет большую беду.
 На Лепострове исчезли скальные растения, стало меньше ягод. Пропали водные растения, развелись вместо них сине-зеленые, это можно увидеть в городском парке. Погибли земневодные.
 Если мы дадим умереть природе – лишимся многого. Предлагаю улучшить сортимент деревьев и кустарников в городе; организовать их стрижку и создать альпийские горки в детских садах. Уделить больше внимания улице Ленина (на ней немало памятных мест). Думаю, каждый житель может внести посильный вклад в благоустройство своего города и улучшение экологической обстановки в нем.
 Игорь Пигалкин, своими глазами увидевший исторический остров во всей его «красе», подвел черту высказанным выступающими мнениям:
 - Приятно было пообщаться с неравнодушными людьми. Только общими усилиями можно добиться возрождения Лепострова. Вопрос этот обязательно вынесем на сессию Совета городского поселения. Создадим комиссию. Подключим к решению этой проблемы и Совет Кемского муниципального района. 
 Об ужесточении наказания за создание несанкцонированных свалок говорил депутат горсовета Сергей Степанцов. Его точку зрения разделили и другие участники «круглого стола» - не желают люди убирать за собой мусор, нужно привлекать их к ответственности через суд.
 … В 2010 году наш город будет отмечать 225-летие. Поэтому, пока есть время, стоило бы использовать его, как предлагают активисты общественной организации «Русский Север», - для разработки и осуществления комплекса мероприятий по благоустройству Лепострова и исторической части города, прежде всего – улицы Ленина. «Именно на площади перед Благовещенским собором, - отмечают они в своем Обращении к председателю Совета депутатов г. Кеми , - 2 июля 1918 года разыгрались самые трагические события в истории нашего города, о которых в настоящее время не напоминает ничто. На месте бывшего уездного Совета стеной стоит крапива. К месту расстрела руководителей первого уездного Совета народных депутатов на берегу реки Кеми нет доступа. А мемориальная доска, установленная в старом парке, просто фальсифицирует историю – не здесь, а по улице Ленина, 12, находится место расстрела интервентами первых руководителей Кемского Совета…»
  Было также внесено предложение – к очередному юбилею города на месте бывшей судоверфи (на Рыбацком переулке) обязательно поставить памятный знак кемским судостроителям и мореходам, вписавшим славные страницы в историю покорения Арктики.
Г. Борисова
 * Послесловие. Сессия городского Совета состоялась. Комиссию депутаты создали. Хотелось бы знать, как решится вопрос, поднятый на заседании «круглого стола», дальше.

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1794 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024