Пятница, 29.03.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2009 » Май » 22 » Четыре года у власти
Четыре года у власти
18:15
Народные избранники, где вы?

В октябре 2009 г. в Кемском районе пройдут выборы в местные органы власти. Для решения вопроса «кого избирать?» нужно определить – а что же сделали за период с октября 2005 года по настоящее время наши действующие депутаты и районного, и городского Советов. Об их работе можно судить по результатам общественного опроса населения, которое в подавляющем большинстве заявило, что своих депутатов оно не знает. Но как можно не знать своих депутатов, когда те ежегодно должны отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе? Выходит, таких отчетов не было.
Возможно, проделана громадная работа, просто люди об этом не знают. Тогда как объяснить, что улицы города в плачевном состоянии, тарифы на услуги ЖКХ растут, как на дрожжах, цены в магазинах зашкаливают всякий допустимый предел, бездомные собаки набрасываются на прохожих, подростковая преступность заставляет жителей в позднее время не выходить из дома, рядом с общеобразовательными учреждениями идет бойкая торговля спиртным и сигаретами?
Никого из депутатов (кроме общественных организаций) не возмутил факт перерасчета за теплоэнергию в сентябре-декабре 2008 г., произведенного в 2009 г. задним числом.
Верхом некорректности по отношению к своим избирателям считаем решение депутатского корпуса, опубликованное в газете «Советское Беломорье», высчитывать на ремонт котельной № 11 и прилегающих к ней коммуникаций из кармана своих же избирателей. Хотя прекрасно известно из средств массовой информации, что на эти цели выделяются немалые денежные средства из федерального и республиканского бюджетов.
Возникает закономерный вопрос: «Почему нами избранные депутаты отстаивают не наши интересы?»
А. Володько, В. Шишкин, Л. Максимкина, С. Булова, Г. Медведева


Это письмо послужило поводом для проведения «круглого стола» в редакции нашей газеты. Обменяться мнениями по поводу точки зрения отдельных избирателей мы пригласили председателя городского Совета Игоря Николаевича Пигалкина, депутатов Евгению Александровну Медянцеву, Сергея Александровича Степанцова.

Корр.: Уважаемые депутаты, давайте начнем нашу беседу с разговора о том, как работается вам в ваших округах. Вы согласны с утверждением, что депутатов в округах избиратели не знают?

Е. Медянцева: Я – депутат со стажем, избиралась трижды, и в советское время, и сейчас. Знаю, что звание депутата, его статус ко многому обязывают. Очень ответственно должны народные избранники относиться к принятию решений на сессии, должны уметь обосновать свою точку зрения.

Баллотировались мы по месту жительства, у меня в избирательный округ входят улицы Каменева, Ленина. Меня здесь многие знают, здесь проживает много пайщиков райпо. Два раза в год я провожу отчет, собрание проходит в магазине № 1, приглашаем не только пайщиков, но и жителей близлежащих домов. Я отчитываюсь не только как председатель совета райпо, но и как депутат горсовета. Вопросов задают много: спрашивают о коммунальных тарифах, о текущих кровлях, об автотранспорте во дворах.

Депутаты зарплату за свой труд не получают. Многие думают, что если человек идет в депутаты, выбран, значит все может решить. К сожалению, это не так. Раньше у депутатов было больше власти. Я, например, входила в состав депутатских комиссий по торговле, по бюджету. Мы, депутаты, члены комиссии, могли вызвать на заседание руководителя, учинить спрос, нередко ездили с проверками магазинов. Теперь этого нет.

И. Пигалкин: Мы на горсовете не раз ставили вопрос о необходимости создания депутатских комиссий, но не решали его. Причина – большая занятость депутатов на основной работе, ведь половина депутатского корпуса – руководители предприятий, организаций.

К сожалению, у многих из депутатов есть чувство неудовлетворенности от работы, многие считают, что зря пошли на выборы, не ожидали, что будет так трудно.

Е. Медянцева: Отмечу, что половина наших депутатов пассивна, только поднимают руки на сессии, не вникают в глубину обсуждаемых проблем.

Корр.: Может быть, надо более ответственно подходить к подбору депутатского корпуса, население, трудовые коллективы должны выдвигать достойных, ответственных людей, тогда и работа их будет видна.

И. Пигалкин: Думаю, что решения мы принимаем обдуманно и ответственно. Вопрос в том, как они воплощаются в жизнь. Мы отдаем решения сессии на исполнение главе городского поселения. Он избран населением, работает на освобожденной основе, получает за свой труд зарплату, с него и спрос больше. Конечно, в настоящее время работать очень трудно, но, думаю, что многие проблемы в коммунальной сфере временны. Начали работу управляющие компании, ТСЖ, опыта нет, он только нарабатывается, законы не совершенны.

Взять, например, тарифную политику. Я против войны «пятиэтажек» и «двухэтажек», которая продолжалась у нас в городе несколько месяцев.
Осенью ко мне обратились активисты, жители ул. Гидростроителей, и мы писали обращения во все инстанции – в прокуратуру, в Правительство РК, к депутату Госдумы РФ В.Н. Пивненко и даже к В.В. Путину. В результате ситуация изменилась. Но проблема осталась – она в том, что у нас и так непомерно высокие тарифы на тепло. Поэтому я голосовал против предложения о сборе средств с населения на ремонт котельной № 11. Но решение большинством голосов прошло.

Корр.: Что касается коммунальных проблем, то нередко наши читатели выражают недовольство работой управляющих компаний. Как вы, депутаты, можете их проконтролировать?

Е. Медянцева: Приведу такой пример. По моему избирательному округу поступают жалобы на текущие кровли – в домах №№ 16,18,20 по ул. Каменева. В прошлом году, летом, в доме № 16, где я живу, ремонт крыши «Техкомсервис» делал, но результат отрицательный. Новая весна – снова течет крыша. Обращалась я к главе поселения, но нет контроля за работой управляющих компаний.

И. Пигалкин: У нас, к сожалению, нет рычагов воздействия на руководителей управляющих компаний. Вызывали на сессии горсовета руководителей не раз, но мы не можем ни наказать, ни отстранить от должности, можем только высказать свое негативное отношение. У жильцов же, потребителей коммунальных услуг, по закону больше прав: на нерадивые управляющие компании они могут воздействовать через суд.

Корр.: Весной очень остро встает проблема благоустройства города. Что вы думаете по этому поводу?

И. Пигалкин: Каждый депутат, на мой взгляд, стремится сделать жизнь в городе лучше. Я по просьбе горожан хлопотал о том, чтобы появились мостки от железнодорожного моста до ул. Октябрьской. Радует, что удалось это сделать. Занимался вопросом освещения улиц в нашем железнодорожном микрорайоне. Нередко как к депутату ко мне обращаются коллеги - работники локомотивного депо по самым различным проблемам. Еженедельно на рабочих собраниях докладываю о делах и решениях Совета депутатов.


С. Степанцов: Я работаю депутатом первый созыв. В мой округ входят микрорайон Гайжево, Лепостров, д. № 3 на ул. Ленина. Много проблем в Гайжево. Они те же, что и в городе – очистка помойниц, плохие дороги. Мост построили такой, что большегрузные машины не проходят. Нет возможности дороги выровнять, подсыпать. Я долго добивался того, чтобы было оборудовано освещение от моста до Гайжево, сделать это удалось. Кроме того, в микрорайоне было низкое напряжение электрического тока – 180 В. Установили трансформаторы, теперь все нормально, жители довольны. Та же проблема есть сейчас в жилом фонде на Лепострове, будем решать.

Многие горожане поднимают вопрос о том, что в городе грязно. Поскольку я являюсь соучредителем фирмы «САС», которая ведает городской свалкой, скажу со знанием дела, что по большей части виноваты в этом сами жители, бросают где попало. Виноваты и предприниматели, владельцы магазинов. Доходит до смешного, с начала года было три случая взыскания штрафов с предпринимателей, виновных в выбрасывании мусора в несакционированных местах, - в сумме 500 рублей. То есть владельцы магазинов идут по легкому пути, вместо того, чтобы заплатить за вывоз мусора на городскую свалку и не загрязнять город, они платят штрафы.

Есть у нашей фирмы трудности с транспортом, так как после банкротства МУ ГУКХ техника досталась только двум компаниям – ООО «Техкомсервис» и МП УКХ. А надо было бы продать технику с аукциона или создать автоколонну, работающую по заявкам.

Корр.: Сетуют горожане и на то, что высокие цены в магазинах. Как может повлиять власть?

Е. Медянцева: На цены мы повлиять не можем, так как живем и работаем в условиях свободного рынка. Для того, чтобы окупить транспортные расходы, обеспечить зарплату работников, хранение товаров, мы в райпо делаем накрутку на закупочную цену на продукты в размере 25%, исключение: на хлеб- 11%, на молоко – 17%.

С. Степанцов: Цены в магазинах почти одинаковы. Наценка у нас в магазинах ООО «Северянка» такая же. Причем в Гайжево мы, хотя и себе в убыток, стараемся держать уровень цен такой же, как в городе, несмотря на дополнительные расходы на перевозку.


Корр.: Судя по сказанному, вы постоянно общаетесь с избирателями в округах, помогаете решать многие проблемы. И все-таки планируется ли отчет депутатов в городе в ближайшее время, как этого требуют наши читатели?

И. Пигалкин: Мы планировали отчитаться о работе на встрече с населением, которая прошла в ГЦК и С в марте, но тогда обсуждение назревших проблем шло так бурно, что даже и главы не все смогли основательно выступить. Мы планируем встречу депутатов с горожанами в мае, расскажем о том, что сделали, ответим на вопросы.
Подготовила О. Николаева

Категория: Муниципальные новости | Просмотров: 740 | Добавил: sovbel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024