Среда, 15.05.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2009 » Март » 13 » «Будущее Карелии»
«Будущее Карелии»
22:33
    Министерство образования РК, Координационный Совет по развитию научно-исследовательской деятельности обучающихся образовательных учреждений РК при Совете Ректоров вузов РК, ГОУ Республиканский центр развития творчества детей и  юношества «Ровесник» проводят региональный конкурс «Будущее Карелии». В рамках конкурса пройдет XIV  конференция и соревнование «Юниор».
    Региональный конкурс «Будущее Карелии» включен в Перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, победители которых могут претендовать  на присуждение премий для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2008-2009 учебный год.
    Недавно  в школе № 1 прошел районный тур конкурса «Будущее Карелии» (прежде он носил название «Шаг в будущее»). В нем приняли участие  34 девочки и мальчика из школ города Кеми и  района. 27  исследовательские работ были  представлены в семи секциях.
    Организатор конкурса в г. Кеми и районе – Организационно-методический центр.
    Как и обычно, началось мероприятие с  торжественного открытия. Ребят напутствовали директор ОМЦ Т. Слюсарева, начальник отдела образования и по делам молодежи С. Пауш.
    В своей работе «Гридино - поморское  село» Анастасия Мехнина (ДД и Ю,  руководитель Н. Куприянова,  «краеведение») использовала  воспоминания родственников – бабушки и дедушки, мамы, земляков – поморов, семейный архив, газетные публикации, фонды библиотек, большую помощь оказал научный сотрудник музея «Поморье» Г. Сонников.
    Вот что гласит легенда о создании села Гридино: «В далеком прошлом на Прямом берегу жили люди, была там церковь с огромным  колоколом. Но вот  набежали «паны», разорили и сожгли селение, порубили много народу, а колокол утопили в море. Под колокол подвязали самую красивую девушку.  Оставшиеся в живых жители разбежались по лесу, а часть их  осела на скалах…»
    В постоянной борьбе с суровой природой севера складывались такие черты характера, как смелость, уверенность в себе, предприимчивость,   самостоятельность. Жизнь на берегах «Студеного моря» в условиях сурового климата сделала поморов сильными и трудолюбивыми.
    Суровая красота Гридино привлекает туристов, художников, которые приезжают сюда.
    Анастасия считает, что тот, кто хоть раз побывал в Поморье, в  селе Гридино, кто прикоснулся к красоте природы этого края – влюбится в эти красоты навсегда.
    Владислава Мамаева и Анастасию Балякину (6 кл., шк. № 1, руководитель Е. Алексахина, «культурология», тема «Деда  Клаус») заинтересовало происхождение Деда Мороза и  Санта Клауса. О родителях любимых  всеми  новогодних персонажей ребята не нашли никаких данных даже во всемогущем Интернете! Пришли к выводу, что  Дед Мороз – вымышленный сказочный герой из древних русских  верований появился гораздо раньше  Санта Клауса. Санта – реальный  человек – епископ  Мирликийский, живший на свете, служивший людям и за свое  праведное поведение возведенный в ранг святых – Святой Николай.
    Труд, который представляли ребята, был коллективным, в нем участвовал весь класс. А  коллективное дело показало, что одноклассники могут объединиться для достижения общей цели.
    Активного пользователя Интернета Наталью Грушину (шк. №  3, 10 кл., руководитель Г. Петухова, «филология»)   заинтересовала тема «Интернет – жаргон в современном обществе». Почему? По мнению девушки, в последнее время, по мере  все большего опутывания планеты Всемирной паутиной, Интернет- жаргону (он же «язык падонкаф», он же  «олбанский») становится тесно в Сети, и он начинает выливаться на улицы городов. Или же это видимость?
    Полемика в СМИ велась долгое время. Одни пророчили  «олбанскому» расцвет чуть ли не на  тысячелетие вперед. Другие утверждали, что это прихоть молодежи  и не более. Одни пели  «падонкафскому»  осанны, говорили, что это – способ самовыражения, «новое слово в лингвистике и  фразеологии». Другие призывали родителей отключить Интернет, чтобы дети не  заразились «олбанским».
    Пик столкновений между  противниками дискуссии пришелся на 2000 – 2004 годы. Потом, когда  мода на  «олбанский» поумерила свой ход, стало ясно, кто победил. Но остатки этого языка можно увидеть в обществе и культуре, иначе, откуда пришли  в речь  «кросавчеги», «приведы» и «криведки»?  До сих пор появляются новые «креатифы» на падонкафскую тему, но не так часто, как четыре года назад. Поэтому, свой след в культуре «олбанский» оставил, но он слишком незначителен, чтобы воспринимать его, как  революцию в русском языке.
    В секции «экология» была представлена только одна  работа -  Алины Тимофеевой из школы № 1, 11 класс. Выполнила она ее под руководством В. Цихотской, учителя биологии. Тема весьма актуальна для нашего города -  «Утилизация мусора в городе Кемь».
    Утилизация мусора, -  считает ученица, - дело непростое и  небезопасное ( в том числе и для здоровья человека). Поэтому имеет смысл  наряду с  разработкой методов его утилизации каким-то образом уменьшить количество мусора на душу населения. Но в  последнее время наблюдается  обратная тенденция. Изменение ее выходит далеко за рамки  науки и технологии. Кемляне также хотели бы видеть свой город чистым, но город все больше зарастает грязью. Не очищаются своевременно после зимы от песка и мусора дороги,  поребрики, на газонах, под кустами – пустые бутылки, коробки, окурки. Тротуары не  подметаются.
    Алина Тимофеева вносит свои предложения по улучшению ситуации: возобновить акции школьников по сбору макулатуры и металлолома, продолжить очистку береговой линии реки Пуэты, разработать мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок в черте города, строительный мусор использовать для  выравнивания дорог.
    Как видно из обзора всего четырех работ, интересы юных исследователей весьма широки.
    Победители и призеры конкурса получили  сертификаты участников и денежные премии. В Петрозаводске наш район будут представлять Роман Клапотовский (шк. № 1, 9 кл., «история», раб. «Паспорт моего деда»),  Анастасия Соловьева (Кривопорожская шк., 11 кл., «физика», раб. «Здоровое питание – энергия жизни человека»);  Владислав Мамаев  и Анастасия Балякина (шк. № 1, 6 кл., «культурология», раб. «Деда Клаус»); Софья Каплина (шк. № 2, 8 кл., «иностранные языки», раб. «Исследование характерных признаков лимериков»).

М. Михайлова

Категория: Новости Кеми и района | Просмотров: 1609 | Добавил: loss_sb | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Анастасия  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024