Пятница, 26.05.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт газеты "Советское Беломорье"

Главная » 2008 » Июль » 18 » Ликвидация компьютерной безграмотности
Ликвидация компьютерной безграмотности
18:14
В Петрозаводске состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, посвященное реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации

В действующий состав Президиума Госсовета входят руководители Тульской, Вологодской, Новосибирской, Тюменской областей, Чеченской республики, Камчатского и Пермского краев. В заседании также приняли участие Главы Карелии, Мордовии и Губернатор Тверской области.

В работе Президиума Госсовета участвовали заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов, Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов и другие. На заседании присутствовали Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин, а также ректор Петрозаводского государственного университета, профессор Анатолий Воронин, которого Президент России лично пригласил к участию в заседании после посещения Петрозаводского университета, где ведется активная работа по внедрению информационных технологий.



С основными докладами на заседании Президиума Госсовета выступили руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев. Как было отмечено в докладах, в результате динамичного развития экономики России в последние годы складываются благоприятные экономические предпосылки для развития информационного общества. Растёт потребность на продукцию и услуги в области информационно-коммуникационных технологий, повышается информационная грамотность населения, о чём свидетельствует увеличение доли пользователей интернета среди взрослого населения с 8% в 2002 году до 26% в 2007 году. Быстрыми темпами развивается инфаструктура для новых технологий: все большее развитие получает сотовая телефонная связь (в конце 2007 года в нашей стране было уже 119 абонентов на 100 человек населения, что существенно превышает средний показатель Европы). С каждым днем растет число пользователей Интернета, а число персональных компьютеров на 100 домохозяйств за 2000–2007 гг. увеличилось с 6 до 33. В стране началась реализация масштабных целевых программ в области развития микроэлектроники и нанотехнологий, принята и реализуется соответствующая государственная программа, поддержку малых инновационных компаний осуществляет Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий. В последние годы была проведена большая работа по формированию в стране нормативной правовой базы, способствующей развитию информационного общества, направленной на создание «электронного правительства» и развитие региональной информатизации.

По словам Президента России Дмитрия Медведева, в стране сделана ставка на развитие информационных технологий. "Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом", - отметил он. - "Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей. Развитие ИКТ прямо влияет и на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления, и даже на политическую систему - на доступ к ресурсам и развитие демократии", - подчеркнул Дмитрий Медведев. В ряду успехов России в этой отрасли, напомнил Президент, выход на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения. Устойчиво растет и спрос на оборудование и услуги рынка телекоммуникаций, а бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать информационно-коммуникационные технологии.

Однако, как считает Президент РФ, несмотря на существенные успехи в развитии ИКТ, в этой сфере есть еще и немало барьеров. «Электронное Правительство» пока в самом начале развития, - сказал он. – Граждане страны пока не могут по Интернету заключить договор, подать декларацию, узнать о прохождении того или иного документа. Также не развит и электронный документооборот между органами власти. Данное направление должно стать реальностью уже в 2010 году». Оставляет желать лучшего, по мнению Президента РФ, и общий низкий уровень компьютерной грамотности госслужащих. В России не должно остаться чиновников, которые не умеют работать с компьютером, - считает Дмитрий Медведев. Кроме этого наблюдается и серьезное «информационное неравенство» в возможностях между гражданами, которые проживают в крупных городах и мелких населенных пунктах. "В рамках развития Стратегии развития информационного общества в России мы должны его преодолеть. – сказал Президент, - Компьютеризация российских школ – первый этап в этом направлении. Надеюсь, что ключевую роль в преодолении цифрового разрыва сыграют региональные программы по информатизации». «Находясь в Карелии, мы посмотрели ряд неплохих примеров, связанных с действием «Электронного Правительства». Но это только самое начало», - сказал Дмитрий Медведев.

На заседании президиума Госсовета РФ Дмитрий Медведев предложил создать Совет при Президенте России по развитию информационного общества в стране, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации Стратегии развития информационного общества.



Карелия была выбрана для проведения заседания президиума Госсовета не случайно. Информационно-коммуникационные технологии с каждым годом становятся в регионе все более мощным инструментом для решения социально-экономических проблем и повышения качества жизни людей. И в ходе визита Президента России в Петрозаводск ему продемонстрировали самые разные сферы практического применения этих технологий от государственного управления и экономики до образования и культуры. Поэтому в ходе заседания слово было также предоставлено Главе Карелии.

Как отметил Сергей Катанандов, в Карелии давно перешли к созданию конкретных услуг в области ИТ-технологий. Сегодня республика находится на втором этапе намеченного несколько лет назад пути развития. Карелия стала одним из первых регионов России, в котором благодаря международному сотрудничеству появился доступ в Интернет. Электронная почта здесь для многих уже привычное средство общения, а в карельском Интернет-пространстве можно не только получить официальную информацию о деятельности органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, ее промышленном, туристском и инвестиционном потенциале или ежедневные новости о жизни республики, но и в интерактивном режиме общаться с тем или другим органом власти. Сегодня любой житель республики имеет возможность из своего дома или одного из более чем 70 тысяч пунктов доступа к Интернету задать свой вопрос государству и получить своевременный и компетентный ответ. С помощью современных компьютерных технологий можно управлять бюджетным процессом, проводить конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг для государственных нужд, участвовать в электронных торгах и аукционах в режиме реального времени, получить сведения о земельных участках для реализации инвестиционных проектов, об уровне цен на основные товары и топливо, ценах на экспортируемую из республики продукцию. Однако, впереди еще немало работы.

«Нам необходимо сделать так, чтобы человек мог пользоваться услугами, предоставляемыми государством, в полном объеме, - не только получить справку или прочитать газету, но и заключить договор, получить субсидии и так далее. - сказал Сергей Катанандов, - Мы начали апробацию таких идей на примере ресурса Министерства природных ресурсов, где создаем возможность, не выходя из дома или офиса, заключить договор на аренду, покупку земли или помещения. Я убежден, что такая работа приведет к более серьезным результатам в этой области». В качестве одной из существующих проблем Сергей Катанандов назвал то, что каждый регион страны проблемы информатизации пока решает самостоятельно и что для этого действительно необходим единый координирующий орган. В Карелии, например, такая работа координируется Советом по информатизации при Главе Республики, в который входят руководители органов исполнительной власти, ученые Карельского научного центра Российской академии наук, Петрозаводского государственного университета и других организаций.

Главу Карелии в своем выступлении поддержала Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, важно не только развивать новые услуги, такие как регистрация недвижимости и предпринимательской деятельности, постановка на учет транспорта, выплата штрафов и таможенное оформление товаров, но и увязать все уже существующие информационные ресурсы в единую общегосударственную систему.

Выслушав мнения всех участников заседания, Президент России Дмитрий Медведев подвел итоги состоявшегося обсуждения. «Если посмотреть на офисы и присутственные места в администрациях, на суды, - а сегодня мы посетили суд в Карелии, - на другие социальные учреждения и школы, - сказал он, - очевидно, что движение вперед есть. С другой стороны, остается еще очень много проблем».



Президент обратил особое внимание на необходимость на федеральном уровне создать административный регламент, который бы регулировал электронное прохождение документов. Дмитрий Медведев поручил Правительству России завершить эту работу к 1 ноября. При этом он заявил о необходимости организовать преимущественно электронный документооборот уже к 2010 году. Кроме того, в целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, было бы логично, по его мнению, унифицировать страницы госучреждений в Интернете.

Кроме того, он призвал принять «национальные стандарты доступности» в таких сферах, как образование и медицина. «Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе, для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ», – подчеркнул глава государства. Дмитрий Медведев также одобрил прозвучавшую на заседании идею создания единой социальной карты гражданина, которой тот мог бы пользоваться на территории любого региона страны. Поддержал он и идею создания в школах электронных классных журналов и дневников, которые могли бы существовать наравне с бумажными, приучая педагогов и их учеников к современному документообороту

Президент РФ отметил и важность совершенствования инфраструктуры связи. По его словам, должно быть обеспечено развитие орбитальной сети гражданских спутников связи и вещания, конверсия радиочастотного спектра, а также модернизация инфраструктуры федеральной почтовой связи. Дмитрий Медведев, кроме этого, заявил о необходимости усилить работу правоохранительных органов в сфере информационных технологий, обеспечив при этом всем без исключения пользователям безопасный режим работы и безусловное сохранение государственной, коммерческой и личной тайны.

Во время президиума Госсовета у здания Правительства Карелии, где проходило заседание, собралось множество петрозаводчан. Несмотря на начавшийся дождь, люди хотели лично поприветствовать Президента России. Завершив заседание, Дмитрий Медведев оправдал их ожидания и вышел пообщаться с горожанами. Люди искренне желали Президенту здоровья и успехов в работе. Глава государства, в свою очередь, поблагодарил жителей Карелии за поддержку и добрый прием.

Пресс-служба Правительства РК
Категория: Пресс-служба Правительства РК | Просмотров: 1654 | Добавил: loss_sb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Кеми и района [400]
Пресс-служба Правительства РК [211]
Муниципальные новости [44]
Новости культуры и спорта [69]
Анонсы [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017